Традиционный японский обед кайсэки возник в свое время из искусства чайной церемонии. Со временем он превратился в самостоятельный вид творчества, где изысканная сервировка поданных к столу блюд или филигранный дизайн посуды не менее важны, чем вкус.
А созерцание красоты трапезы способно доставить не меньшее удовольствие, чем процесс насыщения. Классический обед кайсэки состоит из множества перемен блюд, для приготовления которых используются сезонные продукты, так что в каждом ресторане меню меняется как минимум четырежды в год. Причем вместе с продуктами к новому времени года преображается и вся утварь, подаваемая к столу. Заказывать ужин кайсэки по меню не принято, повар в данном случае готовит не одно блюдо, а законченное произведение искусства, где каждая новая поданная порция важна не сама по себе, а как штрих к целому полотну — гастрономическому наслаждению, которое в остальном мире принято именовать haute cuisine (высокая кухня) и никак иначе.