Конечно, каждый из нас, даже самый отъявленный домосед, хотя бы раз в жизни пробовал суши. Но разница между тем, что подают в ресторанах России и Японии под этим именем, такая же, как и с произношением названия самого блюда. Японцы называют его не иначе как «суси», и думать, что в данном случае отличие ограничивается лишь одним звуком, — непростительная ошибка. Ведь в самой Японии изменится еще и главный ингредиент блюда — тот, который венчает собой шарик из особого уксусного риса «сумэси».
Японская кухня в принципе славится своим отношением к качеству продуктов, а также к минимальной их обработке, но именно в случае с суси этот принцип достиг своей вершины. Тихий океан, воды которого омывают Японские острова, даёт местным поварам практически безграничный выбор морепродуктов идеальной свежести. В итоге простой на первый взгляд рецепт превратился в блюдо, с которого для многих и начинается любовь к невероятно самобытной японской кухне.