Обычно рамэн принято описывать банальным словом «лапша», но несмотря на обманчивую простоту этого блюда его рецептов существует не меньше, чем регионов в Японии. Бульон для приготовления лапши может быть сварен из акульих плавников, рыбного концентрата, курицы, говядины, свинины или овощей. А для придания блюду его неповторимого солоноватого вкуса, помимо самой соли, используют соевый соус, бобовую пасту мисо или свиные субпродукты.
Все это дарит рамэну не только множество вариантов вкуса и аромата, но и даже цвета готового блюда. А если добавить к этому тот факт, что и рецепт теста для самой лапши может отличаться один от другого, то выяснится, что, находясь в Японии, можно легко заказывать себе рамэн чуть ли не ежедневно, и при этом его вкус никогда не повторится. К тому же это еще и крайне сытное блюдо. И почти беспроигрышный вариант для быстрого, но при этом полноценного обеда. К тому же весьма бюджетный.