Название вегетарианского варианта японской кухни переводится как «кухня, улучшающая суждения», причем это не просто еще один поэтичный термин из страны, где слово «дзен» — важная часть национальной традиции. Сёдзин рёри появилась в Японии вместе с буддизмом, а стало быть, услаждает не только плоть, но и дух. Рецепты всех местных вегетарианских блюд были созданы монахами, отказавшимися употреблять в пищу плоть животных и птиц, рыбу и морепродукты, а также молоко и желатин.
Главным для сёдзин рёри является число пять. Человек способен ощутить пять вкусов, для сервировки блюд допустимо использовать пять видов цвета, а для приготовления пищи — пять способов. Только не подумайте, что эти ограничения хоть как-то упрощают японский вариант вегетарианской кухни! Многие из рецептов настолько замысловаты и изысканны, что обед, приготовленный по канонам сёдзин рёри, можно с легкостью спутать с неповторимой японской высокой кухней кайсэки.