Жареная лепешка окономияки готовится на большой плоской металлической плите, именуемой «тэппан», и мгновенно попадает к вам на тарелку, минуя официанта. В некоторых ресторанах тэппан установлен прямо в центре стола. Рецепт самого блюда, как и его название, состоит из двух частей: «яки» можно перевести как «жарить», а «окономи» означает «то, что я люблю».
А так как вкусы у людей могут различаться довольно сильно, то и вариантов окономияки существует бессчетное множество, ведь каждый новый посетитель сам выбирает из каких ингредиентов оно будет приготовлено. Неизменным остается лишь основа лепешки — мука, яйца, вода, стружка высушеного особым способом с применением поверхностной ферментации тунца и капуста. После смешивания всех ингредиентов окономияки выпекают с двух сторон, посыпают стружкой из сушеного тунца и подают с соевым соусом, который предварительно загустили с помощью крахмала. Самыми вкусными эти лепешки считаются в Осаке и Хиросиме, ведь именно эти два города соперничают между собой за звание «столицы окономияки».