Японские сладости способны поставить путешественника в тупик. Они настолько же сильно отличаются от привычных нам аналогов, как и все остальные японские традиции вроде музыки или национального костюма. Начнем с того, что на вкус вагаси не назовешь сладкими. Всё дело в том, что для их приготовления используются натуральные и подчас весьма неожиданные ингредиенты: рис, агар-агар, бобы, батат, папоротник, а также чай или различные травы.
Одновременно с этим, как это часто бывает в Японии, внешнему виду десертов кондитеры уделяют не меньше сил и внимания, чем их вкусу. В итоге вагаси выглядят порой не как сладости, а как миниатюрные изделия из керамики. И не приходится удивляться тому, что для самих японцев они являются одним из наиболее популярных сувениров. А если вспомнить, что японцы — одна из самых стройных наций на нашей планете, может выясниться, что десерт в этой стране следует считать идеальным.