Название тэппанъяки происходит от плоского металлического гриля — тэппана, вокруг которого располагаются участники трапезы. Поверхность гриля разогревается неравномерно (самый сильный жар в центре и чуть холоднее по краям), что позволяет одновременно готовить продукты, требующие разных условий для придания блюду идеально сбалансированного вкуса. В отличие от японских ресторанов, расположенных за границей, в самой Японии тэппанъяки это никакое не представление, а именно застолье.
Здесь не принято жонглировать едой во время приготовления пищи или превращать повара в факира, играющего с огнем. Основной упор сделан на качество продуктов, умение обращаться с рецептами, а также на скорость, с которой еда попадает с плиты в вашу тарелку, а именно мгновенно. Тем не менее элемент шоу в тэппанъяки все же присутствует, ведь следить за тем, как японские повара управляются со сложными рецептами, невероятно увлекательно. Ловкость рук — и никакого мошенничества.